10:32 

Vesssna
I know who I was when I got up this morning, but I think I must have been changed severall times since then.
Выпуск 3.Обработка сложных тканей.

Меня лично всегда интересовал вопрос обработки сложных тканей, и вот я решила пробежаться по сети и найти некоторое количество материала по той теме. Все добавления, вопросы и советы пишите в комментарии для дополнения темы
Общая подорка с сайта Сезон, в комментарии закину все остальные находки

Шифон и органза
Использовать только тонкие и качественные иглы и нитки. Забудьте о традиционных прокладках - для прозрачных тканей они не годятся. Применяйте в качестве прокладочного материала органзу - по возможности того же цвета.

Кроят тонкие, прозрачные ткани на препятствующей скольжению подстилке, например, льняной.
Для скрепления деталей кроя применяют только тонкие булавки с неповрежденными концами или клейкую ленту.

Шитье Выполняйте швы, установив небольшую длину стежков (1,5-2 мм).
Не строчите поперек булавок, иначе в ткани могут остаться дыры.
Тщательно обметывайте швы, чтобы ткань внутри изделия была чисто обработана. Используйте оверлок. Если у вас нет такой машины, выполняйте запошивочные или двойные (бельевые) швы.

Чем уже подгибка низа широкой юбки, тем красивее она выглядит. Подгибка края закруткой вручную или на швейной машине - самый лучший способ. У блуз и юбок в складку нижний край загните два раза и отстрочите в край.

При выполнении вытачек концы нитей у вершин вытачек не застрачивайте и не завязывайте узлом, это будет видно с лицевой стороны. Здесь поможет такой приём: удалите из иглы верхнюю нитку. Нижнюю нитку заправьте вместо верхней в обратном направлении, то есть начиная от иглы. Конец нити, находящийся выше механизма натяжения, должен быть немного длиннее вытачки. Строчить вытачку начинайте с вершины без дополнительных закрепительных стежков. Шов не будет расходиться, так как выполняется одной ниткой.

Бархат и ворсовый трикотаж
Использовать только тонкие нитки и иглы для сметывания деталей. Толстые могут повредить нежный ворс. В качестве прокладки для петель выбирайте органзу.

Кроят бархатные материалы в одном и том же направлении. То есть нижние края всех деталей должны быть обращены в одну сторону. Ткани с длинным ворсом раскраиваются против ворса, ткани с гладколежащим ворсом (например, панбархат) - по ворсу.
Перевод линий швов: ворсовые ткани очень нежные, поэтому вам не обойтись без прокладывания наметочных силков.

Шитье: Ворс по ворсу при стачивании деталей легко скользит. Поэтому вколите булавки поперек шва или сметывайте два слоя ткани двумя рядами швов, лежащими по обе стороны линии наметки (лучше всего - косыми наметочными стежками). Затем строчите точно между швами наметки в направлении ворса.

Помните: следы распоротых швов остаются на многих видах бархата. Распарывая наметку, вы можете повредить ворс. Поэтому наметочную нить не нужно выдергивать сразу, а разрезать стежки и удалять отрезки нитей.
При шитье из ворсового трикотажа и эластичного бархата обратите внимание на указания по шитью джерси, трикотажных полотен и эластичных тканей.

Эластичные ткани
Использовать иголку для джерси или, еще лучше, эластика. Такая иголка имеет закругленное острие, которое не рвет тонкие нити лайкры. Прокладкой укрепляют те детали, которые не должны растягиваться: воротники, манжеты, края выреза и бортов.

Кроят, учитывая направление, в котором тянется ткань. Идеальным, например, для брюк материалом был бы тот, что тянется в обоих направлениях. Ткани, упругие в поперечном направлении, удобны для узких юбок и прилегающих жакетов. Копируя линии швов, используйте тупую сторону лезвия ножа. Или шариковую ручку с израсходованным стержнем.

Шитье: Швы должны оставаться эластичными. Лучше всего это удается при шитье оверлоком или специальным видом шва для эластичных нитей. В противном случае выполняйте швы зигзагообразным швом, установив не очень тугое натяжение нитей. Швы, выполненные двойной иглой,тоже сохраняют эластичность.

Искусственный мех
Использовать при шитье искусственного меха с коротким ворсом приутюживаемые прокладки. Предварительно сделайте пробу утюгом: в качестве подстилки для глажения возьмите кусок искусственного меха. При шитье искусственного меха с длинным ворсом приутюживание прокладок невозможно. Используйте притачиваемые прокладки.

Кроят искусственный мех всегда с соблюдением направления ворса. Это направление, в котором ложится ворс при поглаживании ткани кончиками пальцев. На одежде ворс должен лежать сверху вниз.
Искусственный мех с коротким ворсом можно раскраивать в два слоя. Сложить материал вдоль, лицевой стороной внутрь. Все детали выкройки разложить на материале в одном направлении ("по ворсу").
Искусственные меха с очень длинным, высоким ворсом раскраиваются в один слой. Обвести контуры на материале мягким карандашом.
Раскраивать нужно по изнаночной стороне с помощью ножниц или бритвы, резать только по ткани, не трогая ворс. Затем края разреза раздвинуть. Такой способ позволяет сохранить ворс целым.

Шитье По возможности строчите швы по направлению ворса.
Детали во время стачивания не будут сдвигаться, если вы дополните сметочный шов вколотыми поперек шва булавками. Захваченные в шов волоски меха осторожно вытащите на лицевую сторону булавкой.

Если детали не сметаны, а только сколоты булавками, то можно предупредить зашивание волосков в шов, заправляя их при прострачивании закрытыми ножницами между слоями ткани.

Чтобы припуски швов не были утолщенными, можно коротко срезать с них ворс. Швы, которые не испытывают при ношении сильных нагрузок (к примеру, средний шов воротника) можно выполнять также швом зигзаг, срезав припуски до ширины зигзагообразного стежка. Во время выполнения шва задвигать вовнутрь волоски меха штопальной иглой или ножницами.

Вы должны отказаться от прорезных петель на одежде из меха с длинным ворсом, заменяя их специальными застежками с крючками и зажимами или большими кнопками. На одежде из меха с коротким ворсом можно выполнять прорезные петли. В месте, где будет обметываться петля, сверху и снизу мех обкладывают кусочками органзы. Это делается для того, чтобы при обметывании игла не цеплялась за ворсинки. Когда петля готова, органзу осторожно срезают близко к строчке.

Трикотаж и джерси

Использовать для шитья специальную иглу с закругленным концом. Такая иголка не повреждает петли трикотажа.
Идеально для трикотажа шитье оверлоком, при котором осуществляется стачивание и обметывание одновременно.
В качестве прокладки можно использовать мягкие клеевые. Проверьте на пробном кусочке температуру приклеивания.

Кроят трикотаж, раскладывая детали выкройки на ткани так, чтобы их нижние края были направлены в одну сторону, так как цвет материала в одном направлении кажется более матовым, чем в другом.
Обозначенное на выкройках направление долевой нити соответствует направлению петель.

Шитье: Материал сохранит свою эластичность, если швы выполнены зигзагообразным швом (0,5-1 мм).
Плечевые швы не должны растягиваться. При стачивании шва захватите прокладку-ленту или сначала приутюжьте прокладку шириной 2 см с тканой продольной нитью. Приутюживанием прокладки можно предотвратить растяжку швов в области пройм.

Припуски швов и подгибки обметывайте крупным зигзагообразным или оверлочным швом. Если при этом края растягиваются, просто захватите зигзагом нитку. Потянув за нее, Вы стянете край до первоначальной ширины, а затем отутюжите его. Если края закручиваются, то обметку делайте не по самому краю, а отступив 0,5 см. В этом случае очень хорош эластичный шов-зигзаг.

Нижние края сохраняют эластичность, если их прострочить по лицевой стороне двойной иглой (с двумя верхними нитями и одной нижней).

Выполнение петель облегчается, если их обметывать вместе с кусочком органзы. Лишнюю ткань органзы осторожно срежьте близко к строчке.

Кожа
Использовать иглу № 80 для мягкой кожи, специальную иглу с трехгранным острием - для толстой кожи.

Тесьму для укрепления швов. Специальную клеевую прокладку для кожи.
Швы нельзя распарывать, потому что остаются проколы от иглы. Поэтому мы рекомендуем: сшейте выбранную Вами модель сначала из бязи или какой-нибудь другой недорогой ткани.

При крое помните, что кожа растягивается в продольном направлении меньше, чем в поперечном.
Помните, что некоторые детали, например, рукава, должны выкраиваться в зеркальном изображении.
Велюровая кожа имеет ворс. Велюр кроят с расположением деталей по направлению ворса. На готовом изделии ворс лежит сверху вниз.

После того, как Вы разметили детали на коже, прикрепите их клейкой лентой. Не пользуйтесь булавками, так как они оставляют проколы.
Вокруг деталей выкройки мягким карандашом или шариковой ручкой очертите припуски на швы и подгибку низа.
Кроите по изнаночной стороне кожи острыми ножницами или лезвием бритвы.

Шитье
На коже остаются проколы от иглы. Поэтому не сметывайте детали, а скалывайте булавками только в области припусков на швы.

Специальные швы для кожи:
Тонкую кожу можно шить как ткань. Это значит, что швы выполняют, сложив детали из кожи лицом к лицу. Швы разутюживают или заутюживают в одну сторону. Чтобы припуски швов лежали гладко, их приклеивают или пристрачивают с лицевой стороны. Воротники и другие края чисто вытачивают.

При обработке кожи всех видов внутренние половинки пояса и манжет подшивают без подгибки. Край внутренней половинки кладут на шов притачивания и с лицевой стороны пристрачивают близко к шву, а затем припуск срезают близко к строчке.

На толстой коже швы строчат "в открытую", то есть, у одной детали имеется припуск, у другой нет припуска на шов. На изнаночной стороне детали, которая выкраивается без припуска, карандашом наметьте ширину припуска другой детали. Детали с изнаночной стороны наклейте одна на другую при помощи карандаша и затем стачайте.

Петли для пуговиц:
Быстро и легко можно выполнить отстроченные петли. Намеченную линию отстрочить с четырех сторон и прорезать между линиями строчки. Петля готова.
Вы можете также обметать петли на машине или выполнить обтачные петли.
Пуговицы всегда пришивают с подпуговицами.

@темы: ВТО, Обработка тканей, Обработка узлов

Комментарии
2010-10-14 в 10:42 

Vesssna
I know who I was when I got up this morning, but I think I must have been changed severall times since then.
шелк и шифон нюансы www.season.ru/sovety/sewing/tonk_tkani/
статейка с Сезона

статья по работе с кожей www.season.ru/sovety/sewing/kozha/
интересная публикация по работе с кожей patlah.ru/etm/etm-01/teh%20koza/hydoz_koza/hydo...

2010-10-14 в 13:12 

Acid Green
..drinking electricity..
спасибо! очень полезные статьи)

2011-02-16 в 17:48 

Acid Green
..drinking electricity..
Прозрачные и тонкие шелковые ткани
www.zartex.net/index.php?option=com_content&vie...

содержание ссылки:
Как обращаться с прозрачными и шелковыми тканями
Подготовка ткани к раскрою
Приутюживание
Как выстирать шелковую ткань вручную
Раскладка выкроек и раскрой
Способы раскладки выкроек на скользких тканях
Прокладки
Как прикрепить прокладку к очень тонкой ткани
Нанесение меток на ткань и стачивание деталей
Как лучше стачивать детали на машине
Как обеспечить ровную строчку на тонкой ткани

2011-02-16 в 17:53 

Acid Green
..drinking electricity..
ну и плюс - все оттуда же :)

Элегантный бархат, который сегодня актуален как никогда, - один из самых капризных и потому сложных в обработке материалов.
www.zartex.net/index.php?option=com_content&vie...

Жаккард, парча и матлассе
www.zartex.net/index.php?option=com_content&vie...

Кружево и шитье
www.zartex.net/index.php?option=com_content&vie...

+ + +
Советы по выбору ткани
www.zartex.net/zartex/70-2011-01-09-10-56-27

Что нужно знать о тканях
www.zartex.net/index.php?option=com_content&vie...

Sewing Art and Technology